::
you're reading
AMBOINA

Ambon semakin memanas

Kisruh diriku mulai terjadi kemarin sore jam 5an WIT ketika ada tawaran kegiatan dari senior di Jakarta. Sebenarnya itu yang ditunggu-tunggu, hanya saja aku dan temenku kudu nyiapin outline proposal tentang apa yang mau aku kerjakan, dan mumetnya lagi outline itu harus dikirim malemnya. Apa boleh buat, Jumat sore yang bisasanya nyante-nyante akhirnya lembur nyampe malem. Tapi tetep aja, ujung-ujungnya ada masalah juga. Ya biasa masalah khas Ambon, pasti temen2 tau. Iya bener… bleb..pett..!!! mati lampu. Terpaksa deh ta tinggal tidur, nglurusin badan dulu.

Zzzzz…..ghrrrghhhhrrrrrr….zzzzzzzttttttt…..

Pagi-pagi benar temenku dah sms “mas dmn?’. Kujawab “lg d’rmh bgn tidur”. Dia sms lagi “stgh jam lg ke kntr”. Waduh, ini sabtu, harusnya libur kan. Tapi mo gimana lagi, what can I do? akhirnya aku dan temenku meluncur ke kantor. Ketak-ketik sebentar, kucek-kucek mata, ketak-ketik lagi, tengak-tengok baca buku, ketik lagi dan akhirnya pettt… halah listrik mati lagi. Ya udah akhirnya ngebut ngerjain dengan baterai sisa. Abis itu copy ke handphone, kirim pake email dihape lewat Opera versi 4.2. Beressss… Haahh hue hue hua… Balik ke rumah udah jam 10an, tapi mo ngapain, masih mati lampu. Mandi ajalah, terus maen ke kota.

Naek angkot pull muzikk khas banget, kental dengan nuansa ke-ambon-an-nya. Jedag-jedug-jedag sepanjang jalan nggak peduli, yang penting outline proposal dah terkirim, tinggal nunggu balasan. Aku kasih tau, kalo temen-temen ke Ambon, pusat perbelanjaan yang rame adalah Amplaz alias Ambon Plaza. Tapi aku nggak kesitu, nyampe Ambon langsung makan dulu, dari pagi belum sarapan. Abis tu maen ke toko buku Dian Pertiwi “terbesar” di Ambon. Kenapa pake tanda kutip, karena sebenarnya cuma dua lantai, tapi karena segitu adanya dan yang lainnya lebih kecil jadinya toko buku itu dianggap terbesar di Ambon. Temen2 jangan mbayangin kayak Gramedia atau Gunung Agung. Jauuuuh.. Tapi ya lumayan dari pada nggak ada.

Dari toko buku aku jalan nyusur trotoar, menikmati dengan sangat terpaksa hawa panas yang menyengat di Ambon, tujuanku ke ATM ngecek gaji he..he.. Maklum dari awal bulan kemaren kebetulan bank-nya lagi ada trouble jadi nggak bisa dicek. Ngecek manual pake buku antrinya minta ampun, repot tak terelakkan. Untunglah sekarang udah bisa. Aku sengaja berlama-lama di ATM, utak-atik angka, liat-liat saldo, sekalian ngadem (ini yang paling utama he..he..).

Sangkin panasnya, aku jadi enggan berlama-lama di kota. Makan udah, toko buku udah, ATM-pun udah. Ya udah, saatnya pulang sudaaahhh. Ngangkot ke terminal Mardika pull muzikk lagi jedag-jedug lagi panas lagi. Waiheru Poka Wayame Waiheru Poka Wayame Hatiwe….. Sopir angkot teriak-teriak (basa ambonnya; tabaos) nyari-nyari penumpang, semakin memanaskan suasana terminal yang sudah panas ditambah lagi mobil2 yang semrawut dengan mesin-mesin yang panas pula.

Tau nggak, ini perkiraanku ya, kebanyakan atau hampir 70% angkot di Ambon pull muzikk. Lagunya beta-ale beta-ale (basa ambon) atau kalo nggak ya yang jedag-jedug-jedag. Speakernya gede-gede, kadang bangku penumpang juga merangkap speaker. Jadi kalo duduk, getar-getar apalagi kalo muzikknya kenceng. Dan herannya, penumpang orang2 Ambon nggak pada protes, mereka seolah menikmati, atau jangan2 mereka risih juga hanya saja nggak berani ngomong. Tapi itulah fenomena angkot di Ambon. Kalo nggak pull muzikk nggak keren. (kapan-kapan ta kasih postingin foto-foto angkot, insyaalloh…).

Akhirnya aku pulang naik angkot yang kondisinya sama saat berangkat, panas, pull muzikk jedag-jedug, dengan kepalaku yang jedag-jedug pula, bukan apa-apa, karena aku ngantuk terus nyenggol-nyenggol kaca angkot he..he… Untung aja nggak ngimpi kenapa Ambon semakin memanas gini??


About mamung

lahir di banjoemas ngapak, kini berkelana di amboina manise, berkawan terik dan gemericik hujan, bermain di deburan ombak segara, tertatih berusaha merambahi dunia maya yang penuh warna serbaneka

Discussion

24 thoughts on “Ambon semakin memanas

  1. kang….guli mlaku2 dadi bujang maning apa karo mbekayune kuwe, melas mbok aja kon adang bae neng pedangan, sepisan pisan kon metu mlaku2. Eh angger numpak angkot (jayapura: taksi)mending kur full muzik, neng jayapura bonus crat crot idhoh wong pada mangan pinang, angger ora ngati ati ngalamat kena semprot, abang kabeh lah ya….

    Posted by mbokefatih | Saturday, 7 February 2009, 16:28
  2. mau mlakune mbujang yu..
    walah walah, berarti jayapura lewih parah ya, full muzik lan full color he..he..tapi siki kan wis pindah toh?

    Posted by muhamaze | Saturday, 7 February 2009, 16:54
  3. kirain ambon memanas gara2 kerusuhan, ternyata panas angkotnya he..he..

    salam

    Posted by kalis | Monday, 9 February 2009, 15:45
  4. ribut2 yang baru2 juga ada, tapi itu jangan dibahas lah. udah tenang lagi koq.
    kalo angkot tetep panas…

    salam n’ makasih ya.

    Posted by muhamaze | Wednesday, 11 February 2009, 06:51
  5. panasan mana sama di jkt hayo … :)

    Posted by Supermance | Wednesday, 11 February 2009, 21:00
  6. Dulu ada toko buku terkenal di ambon namanya “NN” dekat dengan pertokoan di sekitar Amplaz, dulu waktu sekolah saya sering beli di toko itu (mirip deh ama daerah Kwitang di Jakarta) namun sekarang sudah tutup dan tempatnya sekarang dijadiin warung coto makassar…. :(

    Btw, kalau sopir2 angkot di daerah memang hobi stel lagu keras2 mirip diskotik… kata orang ambon kalau yang namanya musik harus bergoyang dulu baru asyik… ;)

    Posted by Indra Kurniawan | Thursday, 12 February 2009, 09:36
  7. #supermance
    sama panas tapi beda rasanya,
    jakarta panas dari pengapnya udara dan polusi, sumpekk
    ambon panasnya dari matahari yang menyengat dahsyat seperti kebanyakan kawasan timur yang lain
    semua bisa saja efek climate change hohoho..

    #indra kurniawan
    oh gitu ya..berubah jadi coto makasar..
    iya lho, aku heran bener, orang2 sini kok nyante2 aja kalo naik angkot yang jedag-jedug-jedag kenceng banget..
    lebih keren lagi, angkot ada LCD-nya.. semua untuk kepuasan penumpang.. angkot jakarta halahh lewat….

    Posted by muhamaze | Thursday, 12 February 2009, 11:42
  8. waiheru.. jao e kaka.. hehehhe

    kalo ka kota singga sadiki dibeta pung kintal kaka… apalai kalo panas2 jalan ntar tong bisa dudu tongka dagu di sibu2 sadiki dolo.. su dekat saja tuh dari DP.. beta tiap hari di Balakang toko anam kaka…

    salam kanal lai… iyaps ada blogger maluku tapi dah jarang aktif neh

    :P

    Posted by almascatie | Thursday, 12 February 2009, 23:41
  9. beta di LIPI Poka situ..
    eh kintal apaan yah? seng tau nii.
    yo kapan2 beta cari toko anam sapa tau ketemu abang.

    oh ada blogger maluku? aktifin lay abang..:-)

    Posted by muhamaze | Friday, 13 February 2009, 11:04
  10. di ambon ya bro? huhuhu… jauhhh

    Posted by eMo | Friday, 13 February 2009, 12:08
  11. aku gak dong baca comment yang ngapak.
    ngemeh epeh to?

    salam kenal,

    Posted by firman | Friday, 13 February 2009, 12:11
  12. # emo, sebenere aku asli banyumas
    cuman kebetulan lagi keceburan di segara maluku hehehe..
    kalo boleh tuker link ya..

    # firman, hehe,,jangan salah basa ngapak akan selalu survive di bumi..
    tuker link juga ya, biar tambah rame duniaku di tanah rantau..

    makasih semua dah mampir

    Posted by muhamaze | Friday, 13 February 2009, 12:24
  13. eMO sudah duluan nih. Wah gak ngajak-ngajak.
    Sing krasan nang ya neng Ambon, ojo lali karo banyumasan. (Aku dewe ora prigel ding)

    Posted by sunarnosahlan | Friday, 13 February 2009, 15:41
  14. ya mas mksh
    moga2 krasan di ambon.
    bagaimanapun banyumas gak akan lupa he..he..

    Posted by muhamaze | Friday, 13 February 2009, 22:41
  15. salam kenal dari jauh… senang rasanya punya teman senasib sepenanggungan didunia maya :-). udah lama di ambon? udah aq masukkan diBlogroll mas… slamat berjuang…

    Posted by samawabalong | Saturday, 14 February 2009, 00:15
  16. haha sama-sama pns. Aku baru 1 tahun 9 bulan di Ambon bang, biasalah tuntutan tugas.
    Oke makasih, udah aku link juga blognya.
    Selamat berkarya..

    Posted by muhamaze | Saturday, 14 February 2009, 11:46
  17. lipi maluku??? wah kenal om Ferry ga??
    :D
    jangan cari Toko Anam… tu toko dah kebakar taon 90 an.. tapi di “Belakang Toko Enam” :p kalo mo mampir disitu tanya sentra print trus kalo dah dapat tanya namaku aja kaka.. :D

    Posted by almascatie | Sunday, 15 February 2009, 20:43
  18. Pak Ferry pattipelohi makdude? ya kenal.
    Toko Enam? berarti harus ngitung dari satu ya..
    Oke deh makasih petunjuknya..

    Posted by muhamaze | Monday, 16 February 2009, 11:24
  19. yupi.. om Fery pattipeilohi.. tadi siang aku baru ketemu ama dia tuh.. sempet aku tanyain juga tapi karena ga tau nama asli nya mas sapa jadi yah.. cuman sekedar tanya2 doang ama om Ferry..

    ntar kalo ketemu ama om ferry, tanyain Maskat dari sentra aja gitu pasti tau kok om ferry
    :D

    Posted by almascatie | Tuesday, 17 February 2009, 22:11
  20. ia tadi aku ketemu pak Fer.
    katanya ale jago bikin desain2 digital kek poster, baliho, merchandise gitu dan temen2nya..macem-macem? Wah keren.. kapan2 bisa minta bantu neh hehe.. (jang lupa diskon ya..:-) ato malah gratis??)

    salut deh.

    Posted by muhamaze | Wednesday, 18 February 2009, 12:06
  21. kapan maen ke beta pung tampa???
    sekalian nongkrong di sibu2 aja hari minggu besok…
    diskon?? alamaaak.. harga temen + harga blogger diskonnya berapa yah
    *mikir*
    :shock:

    Posted by almascatie | Saturday, 21 February 2009, 23:48
  22. beta ale ale ? piwe`kabare kanca adoh ? wis suwe pisan ya dewek ora komunikasi, maklumlah torang samua sibuk, kapan dipindah ke INDONESIA Munk? (Ambon mbok luar negri kan munk ? )n Kepriwe kabare mbok ayu ne aku ? wis ana calon mamunk jr urung ?

    “alhamdulilah apik, mbekayu juga apik hehe..kayane rung ana calon mamung jr.. Lah kowe gimana, lagi sibuk apa Li??”

    Posted by amalia | Sunday, 15 March 2009, 22:40
  23. wah, angkot full musik. sama kayak di Bima.
    kalo g ada full muzzik g laku. anak2 muda ogah naik angkot belel atau yg g ada musikx.
    recently, ada yg pake TV juga.angkot loh..:)

    blogx boleh saya link mas?

    salam kenal

    erikmarangga

    Posted by erikmarangga | Wednesday, 3 February 2010, 02:25

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: masih tertatih « banyumas – ambon pp - Tuesday, 22 February 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: