::
you're reading
AMBOINA

Mesjid Tua Wapaue Kaitetu

Pas waktu sholat Ashar ketika aku dan temanku nyampe di masjid tua ini tanggal 4 Maret kemarin. Kebetulan waktu itu ada senior yang ngajak ke mesjid tersebut. Mesjid Tua Wapauwe Kaitetu, itulah tulisan yang terpampang di gerbang masuknya. Letaknya di Desa Kaitetu, Kecamatan Leihitu, Maluku Tengah. Adanya masjid tersebut membuktikan bahwa ternyata Islam sudah sangat lama  ada di Maluku. Pada prasasti tertulis bahwa mesjid itu dibangun tahun 1414 M. Mungkin ada dari teman-teman sekalian yang mau menambahkan cerita atau sejarah lengkapnya dari masjid ini, silakan saja..

Inilah sudut-sudut yang berhasil aku jepret..

gerbang1

masjid

masjid2

bedug

About mamung

lahir di banjoemas ngapak, kini berkelana di amboina manise, berkawan terik dan gemericik hujan, bermain di deburan ombak segara, tertatih berusaha merambahi dunia maya yang penuh warna serbaneka

Discussion

42 thoughts on “Mesjid Tua Wapaue Kaitetu

  1. wuih dari 1414 M ? dah lama banget, unik juga yg meresmikan ketua LIPI :D

    Posted by dobelden | Saturday, 7 March 2009, 15:57
  2. Mesjid antik tu…
    1414 angka bagus…. hehehe…
    salam kenal mas…

    Posted by dwiprayogo | Saturday, 7 March 2009, 17:02
  3. taputar seng ajak2 lai ana e…
    :p

    Posted by almascatie | Saturday, 7 March 2009, 23:39
  4. Bos fotoku mana nih? kok ga ada….

    Posted by Dharma | Sunday, 8 March 2009, 01:21
  5. yg ikut lomba bugiakso aku add link, please add link ke blog aku ya mas..

    Posted by yadi | Monday, 9 March 2009, 09:25
  6. #dobelden, saya juga kaget, pas tanya sama orang ternyata dulu LIPI (taun 80an) sudah terkenal di wilayah itu, makanya jangan heran kalo yang ngresmiin prasasti tu ketua LIPI..

    #dwiprayogo, iya katanya sih tanpa paku gitu..

    #almascatie, hehe..ini juga gak rencana, pas kebetulan saja diajak boss.. ya udah, kapan-kapan lai ya bang..

    #dharma, hehe ini foto2 mesjid tua, fotomu ntar nunggu tua juga hahaaaha..

    #yadi, oke gak masalah,ntar saya link..

    Posted by muhamaze | Monday, 9 March 2009, 14:58
  7. peresmiannya aja M lom lahir tuh.. :D

    Posted by eMo | Monday, 9 March 2009, 18:11
  8. kalo aku udah tapi baru beberapa hari saja hehe..

    Posted by muhamaze | Monday, 9 March 2009, 18:24
  9. mesjidnye keren,,hhe,,

    “lebih keren lagi kalo banyak jamaahnya hehe.”

    Posted by kahfinyster | Tuesday, 10 March 2009, 14:06
  10. semoga bisa awet dan kewajiban kita mas yang jagain

    “emang bener, butuh kesadaran bersama om..”

    Posted by omiyan | Tuesday, 10 March 2009, 16:15
  11. weis..

    emang asli tua ya masjidnya…

    :mrgreen:

    “iya mas, jemaahnya juga tua-tua..”

    Posted by yoan | Tuesday, 10 March 2009, 18:46
  12. rika priwe kabare nang ambon… salam kenal yah :D

    “pas tek liat maning ternyata wong penginyongan juga.. wah keren lagi kuliah di Mesir mas… Ciberung ya tangga dekat, aku asli Krajan Pekuncen mas, sering2 mampir ya.. hehee..”

    Posted by itmam | Tuesday, 10 March 2009, 20:28
  13. wah nih masjid kalau kagak salah pernah aq liat deh….
    so aq pernah di ambon waktu umur 7 taon….

    “semoga gak salah, wah berarti duluan liat ya mas”

    Posted by iwan | Tuesday, 10 March 2009, 20:56
  14. mantab masjidnya mas, biasanya kalo bangunan tua gitu auranya beda :lol:
    tugas apa di ambon boss?

    “masuk ke dalam merinding haha.., oya aku di LIPI

    Posted by mas stein | Tuesday, 10 March 2009, 22:33
  15. keren masjidnya
    udah lama banget yah adanya

    “ya gitu, katanya ngga pake paku lho..”

    Posted by punk_els | Wednesday, 11 March 2009, 09:26
  16. jadi teringat waktu shalat di masjid demak bulan lalu, yang jemaah juga udah sepuh – sepuh..hiihihihi….yang muda mana ya ??

    “yang muda sibuk ngeblog wakakakaa”

    Posted by Prasetya Yudha | Wednesday, 11 March 2009, 11:09
  17. woo, mampir neh om..
    lahirny d Banyumas? ane jga lhr d Banyumas Ja-Teng, om…
    kerjany d LIPI? wueh, keren euy…
    ntu mesjidny rame kgk? dri poto2ny kliatan dah bnyk yg rusak om, ato gra2 nge-blog pk hp jdny g jelas?..

    “wah Banyumas juga ya, bisa basa banyumasan ngga?? namanya juga masjid tua, banyak yang rusak hehe…”

    Posted by yacry | Wednesday, 11 March 2009, 20:54
  18. keren juga ya
    hehehehe :lol:

    “keren tapi tua hehe :lol:

    Posted by 4ndika | Wednesday, 11 March 2009, 21:12
  19. salam kenal balik ya

    “yoi sama-sama”

    Posted by 4ndika | Wednesday, 11 March 2009, 21:12
  20. subhanallah
    masjid tua yang ndah

    maaf sobat baru berkunjung

    “lebih indah lagi bila jamaahnya melimpah penuh rahmah..”
    ya gapapa sobat, makasih..

    Posted by achoey | Wednesday, 11 March 2009, 23:56
  21. Masjid yang antik dan artistik

    “antik karena tua, artistik karena tuanya juga hahaha…”

    Posted by tuyi | Thursday, 12 March 2009, 15:46
  22. Ih aku pengen wisata ke mesjid mesjid.. apalagi mesjid yg nilai sejarahnya bagus..

    “wah niat yang bagus, semoga terkabul amiin..”

    Posted by ndop | Friday, 13 March 2009, 03:00
  23. waaaahhhhh…
    liat foto nya bikin tertarik pengen mampir..
    melihat langsung masjid dengan tampilan tradisional..
    kapan yah??
    :)

    “ya ta tunggu mas di Ambon hehehe…”

    Posted by oRiDo™ | Friday, 13 March 2009, 15:50
  24. wedew,,,uzur sekaliii
    hehehe
    tapi adem yak sholat disitu?

    “emang mbak, dari jaman baheula tuh… adem-adem..”

    Posted by wennyaulia | Monday, 16 March 2009, 02:45
  25. salam
    Hmm jd pingin kesitu :)

    “ya udah nenyok nengok aja ke ambon sini hehe..”

    Posted by nenyok | Monday, 16 March 2009, 05:34
  26. Wah. It’s very nice post. Salam kenal ya mas…

    “thanks udah mampir mbak…”

    Posted by mbak maya | Monday, 16 March 2009, 20:15
  27. hoho, bkunjung lgy neh om..
    weh, ane g bsa tuh make bhs banyumasan, lah bhsny yg gmn aj ane kgk tw..
    heheh..
    =p

    “ya sering-sering aje, ntar ta ajarin basa banyumasan hehehe..”

    Posted by yak | Tuesday, 17 March 2009, 00:13
  28. wuiiiiihhhhh….. *takjub*
    kapan² mampir sana deh,,,
    salam kenal ^_^

    “oke..ta tunggu deh Om.. :-)

    Posted by Didien® | Wednesday, 18 March 2009, 12:06
  29. wahhh
    saya blom lahirrrrrrrrrrr
    :)

    “saya juga belum Om… :-)

    Posted by Rusa Bawean™ | Wednesday, 18 March 2009, 21:57
  30. mas kapan kapan boleh donk dinda ikut nangkep ikan na????

    “oh tentu saja boleh, tapi nunggu taon depan coz cuman setaun sekali he..”

    Posted by dindacute | Thursday, 19 March 2009, 04:59
  31. Mmm…alo Muhamaze…! rame banget blognya.. asik ni.. :)

    “ditambah lagi dateng mas sarimin, lebih rame lagi… gak ke pasar mas? *ngaciir*

    Posted by Sarimin | Friday, 20 March 2009, 05:40
  32. duh bagus banget yah artikelnya….jadi pengen lihat langsung tuh ke ambon….tapi sayang jauhe….

    ” aduuh jadi malu.. hehe.. jauh tapi terasa dekat di alam maya..”

    Posted by surgazka | Friday, 20 March 2009, 16:20
  33. Artikel yang sangat menarik. :)
    oia, salam ziarah dari kami,
    kunjungi Pustaka Eidariesky di rumah kami yang kedua,. kamipun ingin mengajak kembali muhamaze untuk bertukar taut kembali untuk yang kedua kalinya, kami tunggu konfirmasi dari Anda.

    ” terima kasih, saya sudah silaturrahim ke pustaka eidariesky 2, dan ternyata penuh hikmah… mengenyangkan nurani…”

    Posted by Ariesky Agus Priyana | Friday, 20 March 2009, 19:30
  34. bagus banget

    “maturnuwun..”

    Posted by sunarnosahlan | Saturday, 21 March 2009, 12:17
  35. Assalamualaikum Wr. WBr.

    salam kenal, apa kabar. baca-baca duluya. kelihatannya mesjid ini sudah menjadi sejarah masuknya Islam ke daerah ini.salam ukhuwah dari Riau Pekanbaru

    ” Wa’alaikumsalam.. salam kenal juga Pak. Iya bener pak, pas ngobrol sama imam masjid, bilangnya gitu.. Oh Riau, jauh juga ya.. salam ukhuwah jg. Makasih dah mampir..”

    Posted by syaiful | Saturday, 21 March 2009, 21:07
  36. wow……..keren!!!!!!!!! knpa gk ngajak adhy

    “waaah pas ituh belum kenal yang namanya adhy… heheheee.. :mrgreen:

    Posted by adhy | Wednesday, 29 April 2009, 12:50
  37. Disinilah tempat kelahiran Nenek Moyang saya,
    dan disinilah tempat bermain saya semasih kecil,
    saya juga pernah ikut memukul beduk di Mesjid Wapauwe ini setelah selesai sholat Taraweh

    “hmmm… asli hila berarti ya caca ini…”

    Posted by SALMAWATI HATUWE | Tuesday, 8 September 2009, 18:58
  38. berarti.. harus dijaga dan.. “diramaikan” masjidnya ^^

    Posted by dida | Saturday, 6 November 2010, 22:35
  39. ngapain di ambon mas, saya juga disana

    | biasa lah mas.. hehe

    Posted by heri | Saturday, 13 August 2011, 03:37
  40. kemarin aku juga sempat ke daera ini dan disana masih banyak sejara yg di tinggalkan. disana jugamsi ter dapat benteng amsterdam serta gereja tua ..kao penasaran yu mapir di blogku …di htt://www.douputra.blogspot.com. buat mas yg punya blog artielnya bagus banget skali kali mampir di htt:www.douputra.blogspot.com ya ..makasi…salam buat semua

    | wah kok gak maen ke rumah mas hehe.. tapi makasih ya dah berkunjung ke blog ini..

    Posted by aziz | Saturday, 3 September 2011, 03:32
  41. mas saya merupakan pemuda negeri kaitetu, maaf mas mesjid ini terletak di Desa/Negeri Kaitetu, salah besar jika mas sebutkan mesjid ini di desa hila, karena sudah tertulis jelas di gapura masuk MESJID TUA WAPAUWE KAITETU, saya harap dapat di klarifikasi mas

    Posted by soel pelu | Thursday, 3 July 2014, 01:31
  42. terima kasih koreksinya Abang Soel Pelu, sudah saya perbaiki postingannya.. Salam.

    Posted by mamung | Friday, 11 July 2014, 16:13

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: