::
you're reading
AMBOINA

Meneropong ASEAN dari Ambon

Tahukah anda tentang ASEAN? Bagus bila sudah tahu, bagi yang belum tahu, klik google dan ketik kata “asean” pasti akan muncul berbagai pilihan yang menjelaskan apa itu ASEAN.

Singkatnya saja, ASEAN (Association of Southeast Asian Nations) merupakan asosiasi bangsa-bangsa Asia Tenggara yang didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok oleh lima negara yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura dan Thailand. Brunei Darussalam gabung tanggal 8 Januari 1984, Vietnam 18 Juli 1995, Laos dan Myanmar 23 Juli 1997, dan Kamboja tanggal 30 April 1999. Jadi seluruhnya sekarang ada 10 negara anggota.

Tujuan ASEAN diantaranya untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan social dan budaya, mempromosikan perdamaian dan stabilitas regional dan supremasi hokum dalam hubungan antar Negara-negara di kawasan dan kepatuhan terhadap prinsip Piagam PBB. Sebenarnya bagus juga, hanya saja kita belum tahu implementasinya.

Pada perkembangannya, telah banyak kemajuan yang dicapai oleh negara-negara ASEAN, baik dalam hubungannya dengan sesama anggota maupun dengan negara lain di luar ASEAN yang berperan sebagai rekan wicara (dialogue partners) seperi Jepang, China , India, Republik Korea, Australia, Selandia Baru, AS, Kanada, Uni Eropa dan lainnya..

Hanya saja, gaung dari program-program ASEAN itu sendiri terasa kurang menggema di masyarakat. ASEAN hanya sekedar nama dan symbol, apalagi banyak isu-isu yang melibatkan negara-negara naggota ASEAN, yang kadangkala menyebabkan keretakan hubungan bilateral yang ada. Untuk itulah perlu diadakan sosialisasi mengenai pentingnya ASEAN dan aspek-aspek lainnya. Apalagi ASEAN memiliki visi mewujudkan masyarakat ASEAN pada tahun 2015 dengan motto One Vision, One Identity, One Community. Mampukah?

“Jika diibaratkan tubuh manusia, ASEAN hanyalah rangka di tubuh itu, seluruh warga ASEAN harus mengisi jiwanya”
(Dr. Surin Pitsuwan)

Kembali ke Ambon, untuk merasakan gaung ASEAN apakah telah terasa, maka diadakanlah ASEAN Regional Media Workshop on New ASEAN and Its Cooperation with Dialogue Partners, tanggal 8 – 9 Oktober 2010 di Swiss-Bell Hotel. Ternyata ASEAN masih perlu mengenalkan eksistensinya di wilayah Maluku. Terbukti masih banyak yang bertanya-tanya tentang program ASEAN terutama yang menyentuh langsung ke daerah. Selain itu dibahas pula mengenai peran media, dinas informasi dan penggiat social media dalam menyebarluaskan pemahaman tentang ASEAN. Lagi-lagi, masih banyak media yang kurang memberikan ruang bagi informasi-informasi yang berkaitan dengan ASEAN. Pun demikian halnya dengan social media seperti blog, facebook, twitter dan lainnya. Sehingga ke depannya, media perlu memberikan kontribusi nyata untuk sosialisasi dan penyebarluasan informasi tentang ASEAN baru serta program-program yang ada di dalamnya.

Workshop ini dihadiri oleh para duta besar beberapa negara, wakil ASEAN, para pejabat pemerintahan daerahdan tentu saja kalangan media. Satu yang menarik dari workshop ini (terutama bagi blogger) adalah hadirnya Enda Nasution sebagai salah satu pembicara (tunggu episode selanjutnya), selain itu ada penyanyi Maribeth lho..

Workshop ini menghasilkan suatu kesimpulan dan rekomendasi yang disebut Deklarasi Ambon. Isinya meliputi:

  1. Mendorong instansi pemerintah daerah khususnya Dinas Informasi dan Komunikasi dan Kantor Humas Daerah dalam penyebarluasan informasi mengenai kerjasama ASEAN dan peluang yang dapat dimanfaatkan daerah.
  2. Mengikutsertakan media massa dalam penyebarluasan kegiatan ASEAN terkait dengan masyarakat setempat.
  3. Mengikutsertakan lembaga kepemudaan dalam penyebarluasan kegiatan ASEAN terkait dengan masyarakat setempat.
  4. Perlunya peningkatan kapasitas jurnalis media lokal mengenai isu-isu ASEAN melalui penyelenggaraan briefing secara berkala yang melibatkan kerjasama Kementrian Luar Negeri (Kemlu) dengan instansi terkait di daerah, guna meningkatkan pemahaman media dalam pembahasan isu-isu internasional.
  5. Meningkatkan hubungan media massa dan instansi pemerintah dengan baik agar membantu terciptanya pemberitaan yang lebih komprehensif dan positif tentang ASEAN dan manfaatnya bagi daerah.
  6. Perlunya lebih memanfaatkan sosial media internet yang pertumbuhannya semakin pesat di Indonesia sebagai media sosilaisasi ASEAN dan mendorong pencapaian ASEAN Community 2015.

Dan akhirnya, pada sesi akhir workshop mencuat rencana Dirjen Kerjasama ASEAN Kemlu yang akan mengusahakan Ambon sebagai tempat penyelenggaraan ASEAN’s Blogger Conference. Entah kapan kita tunggu saja. Mudah-mudahan….

About mamung

lahir di banjoemas ngapak, kini berkelana di amboina manise, berkawan terik dan gemericik hujan, bermain di deburan ombak segara, tertatih berusaha merambahi dunia maya yang penuh warna serbaneka

Discussion

19 thoughts on “Meneropong ASEAN dari Ambon

  1. ku tunggu crita selanjutnya.. -__-

    Posted by Semmy | Monday, 11 October 2010, 22:50
  2. saya salut atas kiprah blogger dalam kebaikan
    Salam buat Maluku Blogger Community

    Posted by achoey | Tuesday, 12 October 2010, 10:54
  3. cerita selanjutnya ???

    Posted by holmes1412 | Tuesday, 12 October 2010, 11:37
  4. ngebaca tulisan diatas jadi teringat pelajaran tentang ASEAN pas smp
    hehehe

    lengkap banget brother

    Posted by hellgalicious | Tuesday, 12 October 2010, 12:25
  5. semoga cerita selanjutnya segera terposting dan tidak nunggu lama-lama, dan jangan sampai ada kata entah kapan >:)
    *kabur*

    Posted by haziran | Tuesday, 12 October 2010, 13:38
  6. Mari kita berharap semoga bisa secepatnya Ambon jadi tuan rumah… :)

    Posted by Asop | Tuesday, 12 October 2010, 23:01
  7. # semmy, a’an, haziran, asop: iya tunggu saja kapan-kapan, mudah-mudahan hehehee…

    # helga, pas banget, kita tau ASEAN hanya saat sekolah, padahal banyak program ASEAN yang tidak kita ketahui, makanya perlunya media untuk menyebarkan informasi tentang ASEAN, biar krasa gaungnya..

    Posted by muhamaze | Wednesday, 13 October 2010, 09:33
  8. salam kenal, kunjungan pertama nih, apakah dari Ambon??

    “salam kenal jg mbah, saya asli jawa tapi kerja di ambon..”

    Posted by Mbah Jiwo | Wednesday, 13 October 2010, 14:07
  9. wow.. ASEAN blogger conference, sounds good to me

    “yes… an I hope it can be held in ambon..”

    Posted by Stephanee | Wednesday, 13 October 2010, 18:37
  10. Sip…sip…sip…

    “top… top… top… :-)

    Posted by tuyi | Thursday, 14 October 2010, 13:22
  11. wah dasyhat nih… para blogger belahan timur bumi Indonesia sudah memiliki visi besar ke depan… ajungi jempol deh!

    wah, sudah lama ga bersua di blog bang Muhamaze… iya kebetulan saya lagi di Ambon nih… kemarin sudah kopdar ama bapak* Almascatie di rumah kopi Lela :D

    “wah ternyata lagi di ambon tho? yah kapan2 kopdar ya… kita ngupi2 dimana gitu, bareng almascatie jg.. :D

    Posted by indra | Thursday, 14 October 2010, 17:49
  12. wow, dari jauh sudah keliahatan kalau itu mas Enda.. memang hebat dia itu.. pernah dulu bertemu di Malang, acara blogger juga.. hehehe

    “iya keren lah pokoke.. dia dah kemana2 tuh..”

    Posted by dzofar | Friday, 15 October 2010, 01:57
  13. tapi sayangnya negara² yg tergabung dalam organisasi asean kurang bisa menghormati batas wilayah antar negara walopun sifatnya dikalangan aparat dan rakyatnya….
    *duh g nyambung komennya..heheheheh
    apakabar kang?lama sekali saya ga singgah kemari..

    salam, ^_^

    “wah itu dia, harusnya ASEAN bisa ngatasin yang kek gitu.. ya mudah2an saja ga ada konflik lg..

    iya nih, baru menghirup dunia perbloggeran lagi.. hihi

    Posted by Didien® | Saturday, 16 October 2010, 11:43
  14. wah… kemarin ndak bisa ikut. konfrimnya terlambat. mungkin gak jodoh kali ya…

    “terlambat gimana, yang lain jg ta kasih tau paginya terus siangnya dateng kok… almas & semmy doank.. :-)

    Posted by ello aristhosiyoga | Sunday, 17 October 2010, 23:18
  15. setuju buangedh… visi misi ASEAN sempet dicurigai negara2 adidaya (mereka takut kapitalisme yang mereka kembangin dapet halangan dari bangsa2 asia tenggara…dan konon-suronon kinerja ASEAN ini sempet “digembosin” juga.. :P ) semoga visi-misi ASEAN tercapai dengan semestinya, tanpa melahirkan arogansi regional yang gak jelas..

    well, saya dukung kampanye ASEAN ini dengan masang link blog Mas Mamung (*yang ternyata adalah Muhamaze) ini :D

    “iya mudah2an ASEAN bisa mewujudkan visi misinya.. iya hehe mamung bisa muhamaze bisa..”

    Posted by MUXLIMO | Wednesday, 20 October 2010, 21:31

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: yang tersisa dari ASEAN Media Workshop « blog'e mamung - Sunday, 17 October 2010

  2. Pingback: Sayah & Pesta Blogger+ | :::: almascatie :::: - Friday, 5 November 2010

  3. Pingback: Pray for Arumbai « muhamaze - Monday, 4 April 2011

  4. Pingback: Sayah & Pesta Blogger+ - Wednesday, 26 September 2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: