::
you're reading
KOMPETISI

Meski sekedar nulis status

Ini adalah kenyataan yang terjadi dewasa ini, dimana era informasi mengedepankan pada terbukanya akses tentang segala berita maupun kejadian yang terjadi di seluruh penjuru dunia. Perkembangan internet pun menjadi sesuatu yang sudah semestinya, dan nyatanya dapat dirasakan akhir-akhir ini, misalnya di Indonesia. Sebagai gambaran, berdasarkan data dari Internetworldstat pada tahun 2000 jumlah pengguna internet Indonesia berjumlah sekitar 2 juta pengguna dengan tingkat penetrasi hanya 1 persen, sedangkan di tahun 2010, jumlahnya meningkat drastis menjadi 30 juta pengguna dengan tingkat penetrasi sebesar 12,3 persen. Hal ini menunjukkan perkembangan yang luar biasa, yang tentunya tidak terlepas dari turunnya tarif internet, termasuk penggunaan mobile internet.

Hampir sejalan dengan fenomena tersebut, akhir-akhir ini isu tentang lingkungan juga sedang menjadi masalah yang sedang dikaji, yang umumnya semuanya bermuara pada terjadinya degradasi lingkungan, entah itu akibat ulah manusia, bencana alam maupun kondisi perubahan iklim. Ini tentunya perlu menjadi perhatian bersama. Memang banyak sih lembaga maupun organisasi yang berkecimpung dalam masalah lingkungan ini, sebut saja WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia), DNPI (Dewan Nasional Perubahan Iklim) dan organisasi lainnya. Namun ternyata persoalan lingkungan itu sangat komplek.

Lalu bagaimana dengan kita para netter, yang kesehariannya nongkrong di depan internet..? Sudahkah kita melakukan sedikit upaya untuk membantu mengatasi permasalahan lingkungan ini..? Sebenarnya mudah saja karena upaya itu bisa sangat beragam dan bisa saja dianggap kecil namun kalau dilakukan terus-menerus maka tentu saja akan ada hasilnya. Beberapa hal yang bisa dilakukan antara lain:

  • Mengurangi waktu penggunaan internet, karena dengan berlama-lama menggunakan komputer atau laptop akan menghasilkan panas yang pada akhirnya akan meningkatkan suhu serta CO2 yang berakibat pada efek global warming.
  • Saat pemakaian internet, gunakan seoptimal mungkin untuk mencari informasi tentang lingkungan dan permasalahannya sehingga kita bisa memahami tentang masalah tersebut, setelah itu sebarkan informasi tersebut kepada masyarakat.
  • Gunakan internet dan social media kita seperti facebook, twitter maupun lainnya untuk membantu dalam upaya kampanye lingkungan misalnya dengan menulis status tentang pentingnya pelestarian lingkungan, penghijauan, pelestarian laut dan lainnya. Hal ini tentunya lebih baik dibandingkan menulis status yang  tak jelas, atau status-status yang saling hujat seperti yang berkembang sekarang. Ini tentunya sangat baik juga dilakukan para blogger dengan cara menulis postingan yang terkait dengan isu lingkungan.
  • Kurangi kebiasaan buruk internetan sambil ngemil, kerena biasanya cemilan itu dibungkus plastik dan berapa plastik yang menumpuk sebagai sampah saat kita online terkadang tak terduga. Jadi, kurangi penggunaan plastik karena sampah plastik sangat sulit terdegradasi.
  • Kurangi penggunaan kertas. Usahakan menggunakan kertas sedikit mungkin karena kita tahu umumnya kertas terbuat dari kayu yang berasal dari hutan, dan bisa dibayangkan berapa juta hektar hutan akan habis bila kita tidak berhemat dalam penggunaan kertas.
  • Apabila kita mempunyai komunitas online, seperti komunitas blogger dan lainnya, coba upayakan untuk membuat suatu kegiatan saat kopdar misalnya dengan agenda yang bernuansa pelestarian lingkungan seperti penanaman pohon, daur ulang sampah, gerakan bersih pantai dan lainnya.

Beberapa hal di atas mungkin hanya sebagian kecil usaha untuk ikut dalam upaya kampanye lingkungan, karena tentu saja masih banyak kegiatan lainnya yang berskala lebih besar. Lalu, sudah menjadi kewajiban kita bersama untuk menjaga bumi ini tetap lestari. Meskipun kecil, daripada tidak sama sekali, maka lakukan sekarang juga.. Demi bumi kita..

About mamung

lahir di banjoemas ngapak, kini berkelana di amboina manise, berkawan terik dan gemericik hujan, bermain di deburan ombak segara, tertatih berusaha merambahi dunia maya yang penuh warna serbaneka

Discussion

28 thoughts on “Meski sekedar nulis status

  1. luar biasa kawan dari maluku.. go blog indonesia

    | go blog kawan.. :D

    Posted by sugianto | Wednesday, 2 February 2011, 10:20
  2. solusi yang asik banget karena sesuai dengan hobi kita: nongkrong di depan komputer. hehe. saya setuju dengan pengurangan kertas. saya sudah mengurangi penggunaan printer sejak lama dan menjalankan semua korespondensi via email saja.

    mantap lah. sukses buat kontesnya ya!

    | ya om, kurangi penggunaan kertas, via email saja… kan mantap..

    Posted by indobrad | Wednesday, 2 February 2011, 10:49
  3. Mulai hari ini ada Kuis Bang Aswi … ^_^

    | oke sudah ke tekape bang..

    Posted by Bang Aswi | Wednesday, 2 February 2011, 11:08
  4. moga menang lagi kang… kalau menang, makan2 ya..?

    | asyeeek… :D

    Posted by sakti | Wednesday, 2 February 2011, 13:05
  5. Paling suka poin yg keempat. Bagus bgt dan harus dilaksanakan tuh. Selain ngemil bisa nambah sampah di bumi, ngemil juga bisa bikin “sampah” di badan. Hehe..

    | hehe cewek gitu ya sukanya ngemil.. :D

    Posted by Karina | Wednesday, 2 February 2011, 13:50
  6. sayangnya di kantor saya blom mendukung program paperless, padahal tiap hari minimal 1 rim kertas dihabiskan, itu cuma di satu eselon 3, blom eselon-eselon lainnya :cry:

    | di kantor saya jg belum, tapi pelan2 muai dari diri sendiri bund..

    Posted by bundamahes | Wednesday, 2 February 2011, 16:12
  7. mari kita selamatkan bumi yang cuma satu ini…

    | mari..

    Posted by joe | Wednesday, 2 February 2011, 17:05
  8. Bumi manusia ini tempat tinggal kita, jangan sampai kita harus jadi alien ke planet lain..
    *buat ufo dulu* :)

    | hehe mari kita jaga bersama..

    Posted by giewahyudi | Wednesday, 2 February 2011, 17:18
  9. dimanapun kita berada harus peduli terhadap lingkungan…

    | bener banget mbak..

    Posted by ummurizka | Wednesday, 2 February 2011, 18:06
  10. saya masih belum berpartisipasi apa2 untuk bumi ini :cry:

    | mulai dari yang kecil, mulai sekarang…

    Posted by ysalma | Wednesday, 2 February 2011, 19:47
  11. Setuju dengan upaya yang dilakukan untuk mengurangi kerusakan lingkungan, tapi aku sendiri kalau untuk mengurangi aktifitas online ku yang cuma bisa aku lakukan pada malam hari jadi repot nih :oops: jadi malu sendiri nih.

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    | hehe kadang emang gitu pak, lupa.. :D

    Posted by Sugeng | Wednesday, 2 February 2011, 20:13
  12. kesadaran pada bumi yang hijau kembali merebak
    saatnya kita memikirkan masa depan bumi kita
    kita harus lebih arif dan bijak
    mari kita dukung upaya perbaikan lingkungan
    dengan hal-hal yang kita mampu lakukan
    salam sukses…

    sedj

    | siip.. lakukan dari sekarang pak…

    Posted by sedjatee | Wednesday, 2 February 2011, 20:17
  13. Semua kita harus sadar akan keselamatan bumi. Kita semua harus menyadari betapa pentingnya bumi bagi kehidupan. Dengan menyadari hal itu barulah kita bisa melakukan sesuatu bagi bumi kita.

    | bener dan betul sekali bang…

    Posted by Penulis Cemen | Wednesday, 2 February 2011, 22:49
  14. TOP artikelnya, saya suka. Coba ini di fb, pasti langsung saya kasih jempol yang gedhe, hehe…

    | hehe saya sudah punya jempol masbro..

    Posted by Masbro | Thursday, 3 February 2011, 06:11
  15. bumi 1 milik kita…bersama…

    harus dijaga dong…

    | mari jaga bersama

    Posted by Mbah Jiwo | Thursday, 3 February 2011, 07:50
  16. ayo kita wujudkan .. kopdar …

    | hayuuuh… :D

    Posted by fitr4y | Thursday, 3 February 2011, 13:17
  17. Tips sederhana, tapi siiip deh. :)

    | hihihi…

    Posted by hudaesce | Thursday, 3 February 2011, 14:14
  18. demi bumi kita.. :)

    ampun brasa neh,aku sendiri masih kurang membahas masalah lingkungan :(

    siip makasi mamung :)

    tips yang simple dan mengena ;)

    | oke, mari kita jaga lingkungan kita ya wiend, biar hutannya tetep hijau damai..

    Posted by wi3nd | Thursday, 3 February 2011, 16:09
  19. Terimakasih bayak sharenya ..
    saling mengingatkan memang sangat baik sekali …
    demi kelangsung hidup dan masa depan.

    | sipp semua demi bumi kita yang semakin tua

    Posted by bayuputrabio | Thursday, 3 February 2011, 16:50
  20. Menjaga kelestarian alam memang penting …
    menjaga pepohonan dan tidak di tebang memang sangat penting ..
    stop ilegal loging …

    | bener banget tuh, hutan perlu dijaga kelestariannya..

    Posted by bayuputra | Thursday, 3 February 2011, 16:51
  21. semoga menang massss lombanya… main ke tempatku juga dong, saya jg lagi ikut lomba hehehe

    | oke langsung ke tekape..

    Posted by Rivanlee | Thursday, 3 February 2011, 18:34
  22. siip deh… sekarang aku sudah mengurangi online sambil ngemil :D

    | hehe..

    Posted by Kakaakin | Friday, 4 February 2011, 01:07
  23. Ngemil emang gak baik. :lol:

    | suka ngemil ya sop..?

    Posted by Asop | Friday, 4 February 2011, 11:03
  24. Wah terima kasih anjurannya Sobat, bagus sekali dan perlu kita sikapi. salam

    | sama sama pak.. :)

    Posted by teguhsasmitosdp1 | Friday, 4 February 2011, 11:16
  25. Waduw..makin banyak aja nih saingannya, hihihi…
    Tapi bener juga sih, meminimalisir penggunaan komputer itu juga ide bagus ;)

    | bukan saingan bro, kan malah bagus jadi infonya makin banyak..

    Posted by Zippy | Friday, 4 February 2011, 13:21
  26. kalo maen tempat mamung jadiinget belom ngirim hadiah kaos lomba :D

    | hehe pantes ditungguin belom dateng2 mbak… saya dah ngirim email alamat pengiriman lho… :lol:

    Posted by gerhanacoklat | Friday, 4 February 2011, 17:58
  27. Wiw… Go green versi 2.0

    Mudah-mudahan, sedikitnya tips-tips di atas bisa dicoba dan dilakukan.

    PS: sekalian juga, gunakan akun email Google, karena mereka menggunakan server ramah lingkungan.

    | ya sedikit tapi bisa membantu.. hihi email saya juga pake google kok :D

    Posted by Ismail Agung | Sunday, 13 February 2011, 16:46

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: masih tertatih « banyumas – ambon pp - Tuesday, 22 February 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: