::
you're reading
NOSTALGIA, SERBANEKA

masih tertatih

Pagi hari tadi langit begitu cerah, awan pun terlihat hanya sepotong-sepotong sisa kemarin mungkin. Waktu pun seperti biasanya, berjalan terasa lambat. Sambil berkoar-koar di milis Arumbai, tanpa terasa matahari tepat di ubun-ubun, mengerlingkan matanya pada perutku yang mulai protes, butuh asupan makan siang. Tiba-tiba langit kelam, mendung hitam bergelayut, dan breeessss hujan deras tanpa basa-basi membasahi tanah Ambon. Hmm memang akhir-akhir ini cuaca lagi tak bersahabat, drastis perubahannya.

Lupakan soal cuaca. Ku lihat ribuan galon air terjun dari langit, ketika tanpa sadar ternyata hari ini tanggal 22 Februari. Ku lihat blogku, teringat ketika pertama kali menulis di blog tanggal 23 Februari 3 tahun yang lalu. Yaah ternyata esok blogku genap berusia 3 tahun. Ibarat cuaca Ambon yang berubah-rubah dengan begitu cepat, tidak demikian dengan kondisi blog ini. Ia serasa stagnan, semangatnya pernah pudar beberapa waktu lalu..

awalnya iseng

Memang, cerita ngeblog ini berawal dari iseng saja ketika kondisi kantor masih sepi dulu, daripada tak melakukan apapun, akhirnya ketak-ketik di keyboard, ngobrak-ngabrik dashboard. Dan tanpa terasa ini sudah 3 tahun lamanya. Teman sekantor belum ada yang ngeblog, hingga beberapa waktu (masih 2008) ada Dharma, Hendra, Ana, meskipun beberapa diantaranya sudah sangat jarang apdet lagi. Namun kini di 2011 ada beberapa teman baru di kantor yang mulai ngeblog juga seperti Nia, Hari dan Sem. Yaaah lumayan, akhirnya aktivitas ngeblog semakin banyak dilakukan dan makin digemari.

mencari-cari naungan

Beberapa waktu setelah itu, mulai merambah dunia maya mencari-cari mungkin ada blogger di Maluku ini. Dan ternyata aku nemu alamatnya Almascatie, lalu Om Embong yang ternyata sudah lebih lama ngeblognya. Setelah saling komen, akhirnya janjian untuk ketemuan. Ternyata butuh lebih dari 1 tahun unutk bisa kumpul dengan teman-teman blogger dari Maluku. Tepat tanggal 4 April 2009, kita ketemu di Kafe Seroja Ambon Plaza, yang kemudian kopdar pertama itu dikenal dengan istilah Seroja Part I, yang merupakan cikal bakal terbentuknya Komunitas Blogger Maluku. Pas kopdar pertama kalinya itu, aku dan Dharma juga ketemu sama Caca Eby, Tiara Amboina, Bang Ikhsan Tualeka dan lainnya. Hmm asyiiik sudah ada teman blogger di Ambon, dan sebentar lagi kita bentuk naungan yang ternyata sangat panjang ceritanya dan berliku. Mulai dari Seroja Part I yang 4 April 2009 itu, diputuskan bahwa Komunitas Blogger Maluku didirikan, lalu beberapa hari kemudian, namanya trademark-nya keluar yaitu Paparisa dengan portalnya yang ternyata tidak bertahan lama. Pada rentang waktu itu beberapa kegiatan pelatihan blog dilakukan seperti pelatihan di IAIN Ambon dan pelatihan di Unpatti Ambon. Dari situ, aku ketemu blogger yang lain seperti Semmy Toding, Ello dan lainnya. Dan hasil dari pelatihan blog tersebut ada beberapa blogger baru yang akhirnya bergabung di komunitas. Komunitasnya waktu itu berubah menjadi MBC alias Maluku Blogger Community.

hiatus hampir setahun

Namun setelah beberapa waktu, ada semacam kekosongan kegiatan. Pun demikian dengan kondisi yang ada di blogku tercinta. Hampir setahun (mulai Oktober 2009September 2010) tak ada satupun postingan keluar dari blog ini. Akupun tak tahu mengapa aku begitu malasnya untuk menulis dan apdet postingan waktu itu. Maaf bagi teman-teman yang telah menyapa ternyata aku mengacuhkannya waktu itu. Hingga akhirnya di bulan Oktober 2010 aku yakinkan hati *halah* untuk kembali ke alam blogsphere meramaikan jagar perbloggeran Indonesia. Semangat ini berlipat karena kebetulan aku, Almas dan Semmy ketemu dengan Bapak Blogger Indonesia Bang Enda Nasution dan Kang Pepih Nugraha dari Kompasiana pada sebuah workshop di Ambon.

Dan bagaimana kabar komunitas…? Ternyata lumayan baik, selama masih ada Bapa Raja Komunitas :D. Namun beberapa waktu yang lalu, MBC cukup hangat dengan pergumulan mencari jatidiri. Ditambah hadirnya Om Brad, Komunitas Blogger Maluku jadi semarak kembali, hingga akhirnya sekarang disepakati nama MBC diganti dengan Arumbai. Titik.

angka-angka

Hmm setelah 3 tahun ngeblog, aku tergolong blogger yang sangat tidak produktif. Berdasarkan statistik, jumlah postingan hingga tulisan ini adalah 115 postingan, 8 kategori, 319 tags, dan 2467 komentar. Angka yang sangat sedikit dibandingkan dengan lamanya waktu untuk ngeblog. Tapi ya karena itu tadi, hampir 1 tahun aku hiatus tanpa postingan, tanpa ngutak-atik dashboard. Untung saja masih ingat username dan pasword blognya :lol:

Biarlah itu sebagai catatan saja, karena saat ini aku berusaha untuk selalu apdet postingan minimal seminggu sekali, dan melakukan aktivitas blogwalking ke tempat sahabat semua. Dan entah apa yang dipikirkan, akhirnya aku memutuskan untuk membuat satu blog lagi yang khusus membahas tentang laut dan segala aspek yang ada di dalamnya dengan nama kelautaje. Dan ternyata semangat itu masih ada.. Alhamdulilaah…

kompetisi, kontes, award

Selama 3 tahun ngeblog, mengikat kesetiaan dengan wordpress, tentu saja aku mengikuti beberapa kompetisi atau kontes blog yang ada tiap tahunnya. Pengecualian tentunya saat aku hiatus. Tercatat ada 11 postingan yang ditujukan untuk kompetisi blog. Kompetisi atau kontes blog itu antara lain: Aku Untuk Negeriku Blog Competition 2009, Kompetiblog Study in Holland 2009, Maju Export Indonesia Aqsa Living Blog Competition 2009, Alnect Computer Blog Contest 2009, Lomba Blog dijaminmurah 2009, Lomba Blog Soempah Pemoeda 2.0 XL 2010, Blogger for Safety Riding dblogger 2011, Kontes Kakaakin 2011, dan BeatBlog Writing Contest 2011.

Beberapa diantaranya terpilih dan beruntung mendapatkan tali asih, yang tentu saja membuatku seneng sekaligus bangga. Keberhasilan itu antara lain:

Sebenarnya bukan nilai materi yang jadi tujuan utama, tapi yang paling penting adalah semangat untuk berbagi informasi dengan sesama blogger maupun dengan seluruh pengguna internet yang mencari informasi tertentu. Meski akhirnya ada hadiah yang didapat, anggap saja itu sebagai bonus. Dan menulis tak terhenti sampai di situ.

Oya, ada beberapa award juga dari sahabat blogger yang tercinta. Mulai dari Neno’s Award, Fabulous Award, Kindly Blogger Award, I Love Your Blog Award, Vespa Blogger Frienship Award dan Stylish Award. Terima kasih untuk Aden Kejawen, Rayya Hidayat, Om Madhysta, Bunda Fatimah Ahmad, Karina, Ohorgun, dan sahabat lainnya yang tak bisa disebutkan. Mohon maaf juga karena tidak semua award saya posting dan tidak pula saya forward ke sahabat blogger yang lain.

masih tertatih

Setelah 3 tahun lamanya malang melintang di dunia maya, pastinya ada saja tindak tanduk yang kurang berkenan. Entah itu disengaja ataupun tidak, apabila ada komentar, kata-kata, postingan atau apapun yang membuat hati sahabat tidak nyaman, dengan tulus hati saya mohon maaf.

Dan meski 3 tahun telah berlalu, aku tetaplah aku, yang masih tertatih berusaha merambahi dunia maya yang penuh warna serbaneka. Entah apa yang terpikirkan, mengalir begitu saja…

Terima kasih sahabat
Salam hangat dari pojokan Amboina

About mamung

lahir di banjoemas ngapak, kini berkelana di amboina manise, berkawan terik dan gemericik hujan, bermain di deburan ombak segara, tertatih berusaha merambahi dunia maya yang penuh warna serbaneka

Discussion

56 thoughts on “masih tertatih

  1. Wah prestasinya hebat rika Kang…. Salud eh Saluthlah, aku diwaraih nulis sing apik ya, blogku esih cakadut …

    | ah belum banyak kok kang cuma kebetulan saja..

    Posted by Triyanto Banyumasan | Tuesday, 22 February 2011, 16:18
  2. selamat ulang tahun. jadi besok kita bakar ikan dimana?

    | makasih beb, kalo ikan, belum mancing sih :)

    Posted by febry | Tuesday, 22 February 2011, 16:32
  3. waaaaaaaaaahhh, lama juga ngeblognya.. selama di KA kah?? hehe.. :P

    sukses untuk blognya mung.. trus berkarya.. :)

    | masih balita kok.. kalo di KA masih newbie :D
    makasih ya dhe…. siiipppp..

    Posted by dhe | Tuesday, 22 February 2011, 17:02
  4. walau dibilang blog ga produktif tapi awardnya/kompetisi/kontes blognya mantab ^^ ternyata emang bakat dalam menulis, keep spirit

    | makasih mbak, mari terus berkarya..

    Posted by ok | Tuesday, 22 February 2011, 17:19
  5. Selamat atas Dies Natalis blognya :D Senang sekali membaca perjalanan blog ini. Gapapalah, saya juga pernah lama hiatus, dan bukan berarti kita harus merasa bersalah dengan itu. Hanya memang alangkah lebih baik kita mencatat perjalanan hidup kita :D

    Semangat ya.

    | bener om, mudah2an untuk selanjutnya gak hiatus lagi.. :D

    Posted by indobrad | Tuesday, 22 February 2011, 19:34
  6. waah selamat y mas semoga sukses dan istiqomah selalu blognya hehehe..

    | amiiin, makasih kang..

    Posted by kang ian dot com | Tuesday, 22 February 2011, 21:13
  7. happy birthday buat blog nya yaaa…
    ayo yang rajin ngeblog ya… :D

    | makasih om.. siiipp lah..

    Posted by arman | Wednesday, 23 February 2011, 04:29
  8. selamat Mung
    banyak sekali prestasinya ya…
    terus ikut kontes Mung
    salam sukses..

    sedj

    | siip mas dan terima kasih… :)

    Posted by sedjatee | Wednesday, 23 February 2011, 06:10
  9. asyiiikkkk makan-makan….

    | gak salah tuh… harusnya hari sebelumnya :D

    Posted by Dharma | Wednesday, 23 February 2011, 09:15
  10. selamat ulang tahun kakak mamung… hehehhe biz lebh tua sih blog na,, qu baru 1 th ,,, ehehe

    salam :)

    | heheh bisa aja.. masih balita kok..

    Posted by fitr4y | Wednesday, 23 February 2011, 09:56
  11. Wow.. 3 tahun… Met milad ya…
    Syukurlah, dari blog juga banyak prestasi yang telah diraih :D

    | makasih kaka.. :)

    Posted by Kakaakin | Wednesday, 23 February 2011, 10:07
  12. wow udah 3 tahun, mohon bimbingannya kk
    saya masih newbie :oops:

    | hehe bisa aja, saya juga masih balikta mas..

    Posted by Lockjaw Theory | Wednesday, 23 February 2011, 10:34
  13. HAPPY BIRTHDAY buat blognyaaaaaaaaaaaa :)
    Semoga tidak hiatus2 lagi ya :P
    Nah udh kopdar ama oom Almas
    kapan gituh kopdar sama aku yah?

    Errr… pengen bikin dokumentasi menang apaan aja dari ngeblog.. tapi gak inget lagi :(( huhuu

    | makasih mbak, iya nih kapan kita kopdar ya..? hmm kalo ceritaeka tak perlu ditanya lagi menang apaaan… kan jagonya kontess.. :D

    Posted by Ceritaeka | Wednesday, 23 February 2011, 11:11
  14. Selamat Ulang tahun Muhamaze,,
    ini lagi potong kue ya Mung?? mbok dibagi sini..
    banyak lah prestasinya itu,, :)

    | makasih mbak, kuenya dah abis hihi

    Posted by ysalma | Wednesday, 23 February 2011, 14:56
  15. happy birthday blog…. keep blogging meski sempat lama hiatus

    | makasih orange… :)

    Posted by orange float | Wednesday, 23 February 2011, 15:23
  16. Browser Anda ramai sekali ya isinya… :)

    Saya rasa Anda salah satu senior Blog yg sudah 3 tahun lamanya berlalu lalang di dunia maya. Tak apalah tertatih, yg penting kualitas tulisan yg prima.. :)

    | hehe banyak gambarnya ya..? wah senior..? gak juga, saya masih balita kok mas.. :)

    Posted by Realodix | Wednesday, 23 February 2011, 21:16
  17. wow,, blognya udah hampir tua mas..
    sama dong kaya blogku,, hampir 3 tahunan :D

    | hehe hampir tua yaah..

    Posted by dery | Wednesday, 23 February 2011, 21:59
  18. Selamat ya 3 tahun bukan waktu yang sebentar.. salam sukses selalu :D

    | makasih mas..

    Posted by Keping Hidup | Wednesday, 23 February 2011, 22:27
  19. mantaps, semoga tambah sukses di hari hari mendatang. ditunggu karya karyanya.

    | makasih mas…

    Posted by Wawan Herdianto | Thursday, 24 February 2011, 09:42
  20. met milad blognya ya om, telah banyak prestasi yang diraih…semoga selalu eksis dalam mewarnai dunia blogger dg info yang selalu bermanfaat..
    Sukses selalu…

    | makasih mbak..

    Posted by ummurizka | Thursday, 24 February 2011, 13:06
  21. Mamung hebat… :)
    hepi 3rb birthday buat Muhamaze…
    moga makin sukses dan semangatnya gak kendor…
    terus berbagi dan menebar manfaat,,,

    senang bersahabat denganmu.. :)

    | makasih mbak, siip sipp… saya juga senang bisa bersahabat denganmu dan blogger2 yang hebat lainnya.. :)

    Posted by advertiyha | Thursday, 24 February 2011, 18:06
  22. wah sudah 3 tahun…. *menjura*
    hebat2 3 sudah dapat banyak penghargaan…
    salut sama tulisan2nya ;)

    | hehe makasih mas arul.. *menjura juga* :D

    Posted by aRuL | Thursday, 24 February 2011, 20:57
  23. lama juga nich sob 3 tahun……masterrrrrrrrrrr

    salam persahabatan sobat ………MENONE

    | masih balita kok mas.. hehe

    Posted by MENONE | Friday, 25 February 2011, 08:24
  24. Bertahan sampai beberapa tahun adalah prestasi, karena tidak semua blogger bisa melakukan itu.
    Selamat ya, semoga terus bertahan.

    | bener banget mbak, yang susah menjaga semangat itu… makasih ya..

    Posted by zee | Friday, 25 February 2011, 10:07
  25. wudihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    keren…
    3 tahun….
    sungguh..sungguh waktu yang lama…
    aku pernah denger kutipan yang bilang gini..

    “setiap hari akan lahir ratusan blog baru,,dan juga akan mati ratusan blog baru,,hanya yang kuat dan berkeingan,,yang mampu melewati seleksi alam..”

    | weeeh kutipannya keren mbak, ijin kopi paste ya.. :)

    Posted by mylitleusagi | Friday, 25 February 2011, 11:15
  26. met ultah buat blognya … semangattttt”

    | makasih mas…

    Posted by kamal | Friday, 25 February 2011, 12:31
  27. selamat ulang tahun untuk blognya..:D
    buat pemilik blognya, semoga tetap rajin posting..
    because blog is beautiful..
    hihihi

    | makasih bang… hmm and blogger is so handsome haha..

    Posted by ipul dg. Gassing | Saturday, 26 February 2011, 10:23
  28. wah 3thn y? kereen dah, ikut kompitisi bnyk juga nih… bnyk pngalaman jg berarti

    | 3 tahun masih balita mas, perlu belajar dan terus belajar..

    Posted by ibnu | Saturday, 26 February 2011, 14:55
  29. 3 tahun yang keren mamung!

    tertatih? aku tengah berada diposisi itu kini *nyengir..

    selamat 3 tahunya,masih ada lagi tahun tahun kedepan yang akan dilalui,semangaaad!

    | makasih wiend, ayo lanjutkan ngeblog selama hayat dikandung badan :D

    Posted by wi3nd | Saturday, 26 February 2011, 15:21
  30. wah udah 3 tahun,, mantap deh..
    ih seru tuh bisa buat komunitas blogger di kotanya,,
    aku pingin banget punya komunitas blogger Pontianak, tapi sampai sekarang belum ketemu blogger yang aktif dari sini..

    | pertama cari blogger yg ada, kopdar lalu bentuk komunitasnya.. mudah2an cepet ketemu ya..

    Posted by niee | Saturday, 26 February 2011, 20:50
  31. Wah sudah senior banget nih..
    Selamat ulang tahun ya, Mas..
    Semoga selalu semangat!

    | makasih mas.. semangat..!!

    Posted by giewahyudi | Saturday, 26 February 2011, 22:36
  32. selamat ulang tahun ke 3 buat blognya,
    semangat menulisnya mudah2an lanjut terus, jangan ada hiatus sampai setahun lagi ya…

    | iya bunda, tetap menulis dan menulis…

    Posted by monda | Sunday, 27 February 2011, 08:30
  33. wew, sudah lama juga ya ngeblognya. Met ultah yg ketiga tuk blognya. Hiatus satu tahun? Untungnya balik ngeblog lagi…

    | makasih.. iya semoga tak hiatus lagi :)

    Posted by isnuansa | Sunday, 27 February 2011, 08:46
  34. wah selamat2 ya atas ulang tahun yang ke 3 buat blog nya… :)

    | tengkyu ya…….

    Posted by Richie Lanover | Sunday, 27 February 2011, 14:33
  35. bertatih dahulu lah… kemudian baru berlari

    | siiiiiiiip..

    Posted by bintangzohra | Sunday, 27 February 2011, 23:40
  36. weitss, selamat ulang tahun……….

    | makasih om..

    Posted by komuter | Monday, 28 February 2011, 14:18
  37. alon alon asal kelakon :)
    salam,

    | siiiiip… :)

    Posted by andi felani | Tuesday, 1 March 2011, 14:43
  38. waah sudah 3 tahun ternyata dan banyak prestasi yang sudah dicapai. Semoga dengan semangat 3 tahun ini bisa menambah jumlah postingan dan aktif dalam ngeblog nya :D

    | makasih bang, ini sedang berusaha untuk tetep aktif ngeblog

    Posted by mandor tempe | Wednesday, 2 March 2011, 08:40
  39. Dan sekarang blogmu dah lewat tiga tahun :)

    | bener kang..

    Posted by achoey el haris | Thursday, 3 March 2011, 10:39
  40. Selamat ya

    Maaf baru nongol lagi sobat
    Baru update dan BW lagi nih daku
    Salam persohiblogan :)

    | makasih kang.. iya nih saya jg baru apdet lagi

    Posted by achoey el haris | Thursday, 3 March 2011, 10:39
  41. wah sungguh perjalanan yang cukup panjang ya, sempet cuti setahun ternyata hehe..
    semoga di usia 3 tahun ini semakin rajin updatenya dan blognya semakin bermanfaat.. :-)

    | hehe iya semoga rajin terus.. :)

    Posted by 'Ne | Thursday, 3 March 2011, 11:53
  42. Met ultah ya? Bulan kemarin blog sy juga ultah yang kedua.

    | makasih mas, selamat jg untuk blognya ya..

    Posted by M Mursyid PW | Friday, 4 March 2011, 01:00
  43. Sudah 3 tahun?
    Hmmm..selamat yah :D
    Kalo saya sih baru 2 tahun lebih, belum sampai 3 tahunan :D
    Sukses terus buat blognya, moga gak hiatus2 lagi :D

    | makasih mas zippy… sukses jg buat sampeyan..

    Posted by Zippy | Friday, 4 March 2011, 10:07
  44. waowww… 3 tahun ya?! kewreeen untuk tetap istiqomah dalam ngeblog! :thumbup

    | amiin semoga bisa istiqomah..

    Posted by bundamahes | Friday, 4 March 2011, 16:01
  45. prestasinya banyak banget ik… mantap banget… jadi pengin… hehehe

    | masih belajar kok..

    Posted by Dwi Pacitan | Friday, 4 March 2011, 20:53
  46. met ultah buat blognya salam semangat selalu….

    | makasih mas..

    Posted by endra | Saturday, 5 March 2011, 21:52
  47. Walaupun terlambat, saya ucapkan selamat ulang tahun yang ketiga…

    Semoga tambah usia, tambah juga kreatifitasnya…

    | makasih mas.. amiiin.

    Posted by adelays | Tuesday, 8 March 2011, 17:36
  48. waahh.. udah 3 tahun yaa..
    selamat tiga tahunan blognyaa….
    tetep semangat ngeblog, tetep semangat blogwalking.. hehehhe.. :D

    | makasih ya, mari semangat bersama..

    Posted by nymph34 | Thursday, 10 March 2011, 08:22
  49. wuahh..udah 3 tahun ya??udah bisa lari2 dunk :lol:
    saya juga, dulu pernah hiatus bbrapa bulan..gara2 tinggalnya nomaden plus koneksi internet yg pas2an blom lagi kalo lagi males update *ini seh alasan sebenarnya* fufufuu..

    | hehe sekarang harus lebih rajin lagi ya..

    Posted by chiekebvo | Friday, 11 March 2011, 11:20
  50. mas… udah 3 tahun nih… selamat ya…
    *maluku jadi terasa dekat sekali dari sini :)

    | hehe makasih mbak dhes..

    Posted by dheeasy | Friday, 11 March 2011, 23:06
  51. wah 3 tahun ya, udah masternya nih…saya baru 3 bulan :D

    | saya dulu juga merasakan 3 bulan.. nantinya 3 tahun, tapi bukan itu yang terpenting tetep semangat ngeblog.. :)

    Posted by wien | Saturday, 12 March 2011, 18:03
  52. mantap… udah dapet juara gt masih dibilang tertatih hehee…

    semoga cepat bisa berlari klo gt :)

    | ayo berlari dan berbagi… :)

    Posted by dhedhi | Monday, 14 March 2011, 08:46
  53. wah, mas, saya udah 6 tahun ngeblog, pindah sana-sini tetep aja belum bisa berjalan dengan benar. semangat aja mas… :D

    | wah ini hebat kang, sudah 6 tahun malang melintang di dunia perbloggeran.. :)

    Posted by kamaropini | Friday, 18 March 2011, 11:38
  54. Wahh..

    mass ini udah senior yach di WP sampe2 dapet award dari sahabat and award dari google yaitu PR..

    salam kenal yach..

    | gak juga, masih ada yg lebih lama mas.. salam kenal jg ya..

    Posted by zhanaz45 | Tuesday, 22 March 2011, 13:49
  55. Salam hangat juga dari pojokan kamar saya. :lol:

    | wah lagi ngumpet di pojokan kamar tho..? :D

    Posted by ●●●ЄЯШЇЙ●●● | Wednesday, 23 March 2011, 20:37

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: daftar tunggu « muhamaze - Saturday, 19 March 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: