::
you're reading
AMBOINA

#AkberAmbon 1st Class: Seruuu…!!!

Momen yang penuh semangat. Itulah yang aku rasakan kemarin sore saat senja kian basah oleh tetesan gerimis sejak pagi buta. Seperti lagu Ambon yang kalau tidak salah liriknya “waktu hujan sore-sore, kilat sambar pohon kenari, eh jojaro deng mungare mari dansa dan manari… dst. Hujannya memang mengguyur namun tidak ada kilat yang menyambar pohon kenari.. dan  jojaro deng mungare alias orang-orang muda-mudi Ambon juga tidak berdansa rame-rame. Namun mereka rame berkumpul dalam satu acara seru yang bertajuk #AkberAmbon 1st Class meluncur mesra di antara untaian hujan di ujung senja.

Sesi ini merupakan implementasi dari gerakan peduli Akademi Berbagi yang digagas mbak @pasarsapi. Intinya kita saling berbagi misalnya ketika kita memiliki suatu pengetahuan, maka dengan sukarela kita membagikannya secara gratis demi memberi pemahaman bagi rekan-rekan kita dan sebaliknya.

Nah di Ambon, kegiatan ini dilaksanakan kemarin sore di ruang Broadband Learning Center Telkom Maluku. Beberapa komunitas sosial yang kebanyakan diisi oleh generesi muda berkumpul di tempat ini. Acara ini sendiri diprakarsai oleh teman-teman dari Ambon-Bergerak dan komunitas yang tergabung ada Blogger Arumbai Maluku, Maluku HipHop CommunityMaluku Photo ClubBengkel Sastra Maluku, Komunitas Teater Embun dan komunitas lainnya serta dari kalangan mahasiswa dan adapula anggota DPRD.

Seru..!! demikian yang tergambar dari rangkaian acara yang berdurasi kurang lebih 2 jam. Tema #AkberAmbon kali ini adalah Social Media Management. Sesi dimulai dengan pembukaan oleh Bang Irfan @iphankdewe Ada 2 materi; pertama mengenai Membangun Gerakan melalui Social Media yang dibawakan oleh Bang Burhanudin Borut @tero2_boshu dan materi kedua berjudul Blog dan Gerakan Social, disampaikan oleh dedengkot blogger Maluku, Bang Almascatie @almascatie. Dan saya sendiri @muhamaze sebagai peserta yang baik saja :D

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi trigger para generasi muda Maluku agar dapat lebih berkontribusi terhadap pembangunan di Maluku, dan pembangunan sumberdaya manusia adalah salah satunya. Disinggung pula tentang peranan social media yang pada saat ini telah memegang peranan penting dalam kehidupan bermasyarakat. Segala aspek yang mempengaruhi sisi kehidupan juga tak lepas dari apa-apa yang ada di social media seperti blog, fesbuk, twitter dan sebangsanya. Untuk itulah maka dirasa perlu untuk tidak sekedar mempergunakan media tersebut hanya sebagai sarana pergaulan semata, namun social media harus dioptimalkan untuk memunculkan konten-konten lokal atau kearifan lokal tentang Maluku yang saat ini belum banyak diketahui oleh masyarakat luas, terutama yang berada di luar Maluku.

Selanjutnya, setiap komunitas sosial yang ada di Maluku dapat bersatu padu mengembangkan ide-ide yang ada menjadi sebuah tindakan nyata demi meningkatnya kualitas sumberdaya manusia yang ada. Mengubah slogan menjadi tindakan. Mengutip akhir presentasi kemarin “Enos bilang. Itu Sudah…” Kita tunggu kelas-kelas akademi berbagi selanjutnya.  Terus bergerak tomma maju…

About mamung

lahir di banjoemas ngapak, kini berkelana di amboina manise, berkawan terik dan gemericik hujan, bermain di deburan ombak segara, tertatih berusaha merambahi dunia maya yang penuh warna serbaneka

Discussion

17 thoughts on “#AkberAmbon 1st Class: Seruuu…!!!

  1. hehe.. Pertama nih..
    *niru om hari nari rumbai2*

    nice posting bang..
    Kelas2 gratis kayak gini harus sering digelar di Ambon. Lumayan, bisa ngenet gratis, bonus posang goreng lagi.. Hehe
    minyak pisang gorengnya ampe nempel dikameranya om tanase. Untung gak ketahuan… *nutupin muka pake cadar*

    | terserah kamu ajalah ki.. :lol:

    Posted by Rifky Santiago | Saturday, 26 March 2011, 10:13
  2. kereeeen…
    semoga kegiatan seperti ini semakin banyak ya Mung!

    | ayo bikin juga bunda…

    Posted by bundamahes | Saturday, 26 March 2011, 10:59
  3. ketemu banyak teman tambah ilmu pula ,, kegiatan yg sangt membangun .. :)

    | iya bener, asyik lah pokoke.. :D

    Posted by fitr4y | Saturday, 26 March 2011, 12:28
  4. kegiatan positive untk meningkatkan persatuan dan menambh ilmu pengetahuan, patut ditiru ..

    salam :)

    | siiip… mantaplah

    Posted by personal health care | Saturday, 26 March 2011, 12:31
  5. Wah akber sudah sampai di Ambon..
    Selamat yaa..

    | ya sudah donk… *ngelus jenggot :D

    Posted by giewahyudi | Saturday, 26 March 2011, 13:40
  6. mantap liputannya. selamat :D

    | makasih om…

    Posted by indobrad | Saturday, 26 March 2011, 14:03
  7. sounds menyenangkan yaaa..
    Nanti kalo saya udah balik Ambon, boleh ikut yaaaaa ? hihihi

    | wah boleh banget, kapan pulang..?? :)

    Posted by Fiyaa | Saturday, 26 March 2011, 14:05
  8. sukses selalu , bro… :D

    | tengkyu ae..

    Posted by ●●●ЄЯШЇЙ●●● | Saturday, 26 March 2011, 14:31
  9. wah sayang kemarin ndak isa ikut ;(

    | besok jumat ada lagi cuy..

    Posted by Anugrha13 | Saturday, 26 March 2011, 14:43
  10. liat tag dan judul, thanks semangat lawan google diterapkan ahahahha

    | ya kan sesuai anjuran tanase.. :lol:

    Posted by almascatie | Saturday, 26 March 2011, 15:07
  11. Manstabbb…!!!
    sukses terus buat blogger Ambon,, :)
    moga makin rajin menebar manfaat..

    | siiipp… makasih ya..

    Posted by advertiyha | Saturday, 26 March 2011, 15:51
  12. wuiiih. tulisan yang TOP lah.
    sering2 share yaaa. semangat :)

    tunggu kelas akber selanjutmnya :D

    | siap, katong tunggu next akber..

    Posted by iphank dewe | Sunday, 27 March 2011, 00:07
  13. dimulai dari Ambon,, dan bergaung sampai seluruh Maluku, merambah seluruh blogger ya Mung,,
    berbagi itu indah, apalagi ilmu pengetahuan..

    | mantap mbak.. selalu semangat untuk berbagi..

    Posted by ysalma | Sunday, 27 March 2011, 07:47
  14. mantaf #AkberAmbon
    #AkberSby akan segera terwujud

    salam buat si @almacastie yo film linimas(s)anya udah diputer???

    hehe

    | ayo segera wujudkan.. salamnya sudah nyampe kang.. :)
    mau ada nonton bareng filmnya..

    Posted by Rusa | Sunday, 27 March 2011, 20:12
  15. kemaren, su datang tapi pulang

    | aneh.. :)

    Posted by ello aristhosiyoga | Monday, 28 March 2011, 18:19
  16. *terharu liat the man that I miss much *

    Terus bergerak yah, dan semoga juga terus bermanfaat (sudah banyak yang berkorban soalnya) ;)

    | wahiihii… ke ambon sini, biar sama2 bergerak..

    Posted by Lumiere | Tuesday, 29 March 2011, 12:24
  17. mantabbhhh..!!!
    selamat ya untuk teman-teman di Ambon,
    semoga ini jadi langkah awal yang pas untuk perkembangan komunitas di Ambon ke depannya..

    | siiiip daeng, kapan maen ke ambon?

    Posted by Ipul dg. Gassing | Wednesday, 30 March 2011, 11:17

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: